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quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010

COLUNISTA - Viviane Maragno


O que comer e beber quando está com diarreia

Água e alimentos contaminados são os grandes vilões das viroses que ocorrem mais no verão.


Existem mais de 250 tipos de Doenças Transmissíveis por Alimentos (DTAs) e a maioria é ocasionada por bactérias e as toxinas, vírus e parasitas. As condições que favorecem a contaminação são erros de higiene pessoal, preparo com muita antece-dência das iguarias e refri geração inadequada.
Confira algumas recomendações simples do Ministério da Saúde que ajudam na prevenção:
1) Lave as mãos antes, durante e após o preparo dos alimentos;
2) Assegure-se de que a comida servida esteja bem cozida e quente (aproximadamente 60ºC);
3) Selecione alimentos frescos com boa aparência. Antes do consumo dos crus (como frutas, verduras e legumes), desinfete-os, mergulhando-os por 30 minutos em uma solução preparada com uma colher de sopa de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água;
4) Prefira frutas e verduras que podem ser descascadas;
5) Limpe bem os utensílios utilizados no preparo das refeições;
6) Comidas prontas que serão degustadas posteriormente devem ser armazenadas sob refrigeração (abaixo de 5°C) e aquecidas no momento de saboreá-las (o centro do produto tem de estar a 72°C);
7) Não coma iguarias que tenham permanecido em temperatura ambiente por mais de quatro horas, o que representa um dos maiores riscos de DTA;
8) Compre alimentos seguros, verificando prazo de validade, acondicionamento e as condições físicas (aparência, consistência, odor). Não adquira os que estiverem sem etiqueta de identificação do produtor;
9) Pescados e mariscos podem estar contaminados com toxinas que permanecem ativas mesmo com um bom cozimento. Solicite orientação aos moradores do lugar onde está passando férias ou o feriado para indicar os melhores locais;
10) Ingira leite pasteurizado, esterilizado (UHT) ou fervido. Não beba leite nem seus derivados crus;
11) Evite pratos que contêm ovos crus (gemada, ovo frito mole, maionese caseira) e outros produtos crus ou mal cozidos/assados (saladas, carnes). Esqueça os sorvetes de procedência duvidosa;
12) Impeça o contato entre comidas cruas e cozidas;
13) Resista à tentação de comprar produtos oferecidos por ambulantes;
14) Mantenha os alimentos fora do alcance de insetos, roedores e outros animais;
15) Não nade em rios, lagos, praias e piscinas com água contaminada;
16) Água e gelo não devem ter procedência desconhecida;
17)Quando estiver em dúvida sobre a potabilidade da água, ferva ou trate-a com hipoclorito de sódio a 2,5% (não pode ter alvejante na composição). Basta colocar duas gotas em um litro de água e aguardar 30 minutos para beber.
Hidratação
Cuidados são fundamentais a todos, principalmente na estação mais quente, e não só a quem está com diarreia. Isso porque a desidratação pode trazer prejuízos graves, como fraqueza e taquicardia, e até levar à morte.
A melhor maneira de se cuidar é ingerir água. Em geral, a recomendação fica em torno de dois litros de líquido por dia. Em medidas caseiras, seria o equivalente a oito copos. Quatro deles devem ser de água e o restante de outros líquidos. Sucos, água de coco, chás claros e leite são boas pedidas.
O cardápio do precavido deve conter frutas, legumes e verduras, já que apresentam alto teor de água na composição. Em média, são recomendadas de três a cinco porções diárias de frutas e vegetais. Vale ressaltar que nem todos os líquidos colaboram com a hidratação. Alguns têm efeito diurético.
É o caso de bebidas alcoólicas, café, chá-mate e refrigerantes.

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